NFC - 三種主流的手機支付技術:RF-SIM、NFC、SIM Pass

發布時間:2018-04-24 11:41:53 新聞來源:西安阿法迪信息技術有限公司

  NFC是Near Field Communication縮寫,亦稱為近距離無線通訊技術。它是一種非接觸式識別和互聯技術,可以在移動設備、消費類電子產品、PC 和智能控件工具間進行近距離無線通信。NFC 提供了一種簡單、觸控式的解決方案,可以讓消費者簡單直觀地交換信息、訪問內容與服務。

  NFC技術是最早提出的短距離手機支付解決方案,通過集成在手機電路板中的射頻控制芯片實現手機和消費終端的互聯。該技術最初由索尼和飛利浦共同開發,2002年成為ISO/IEC 18092國際標準。目前采用這一標準的主流手機制造商有諾基亞、三星、NEC。

  NFC 將非接觸讀卡器、非接觸卡和點對點(Peer-to-Peer)功能整合進一塊單芯片,兼容索尼公司的FeliCaTM卡以及廣泛建立的非接觸式智能卡架構,該架構基于ISO 14443 A,使用飛利浦的MIFARE技術。

  技術優勢:

  與RFID一樣,NFC信息也是通過頻譜中無線頻率部分的電磁感應耦合方式傳遞,但兩者之間還是存在很大的區別。

  首先,NFC是一種提供輕松、安全、迅速的通信的無線連接技術,其傳輸范圍比RFID小,RFID的傳輸范圍可以達到幾米、甚至幾十米,但由于NFC采取了獨特的信號衰減技術,相對于RFID來說NFC具有距離近、帶寬高、能耗低等特點。

  其次,NFC與現有非接觸智能卡技術兼容,目前已經成為得到越來越多主要廠商支持的正式標準。

  再次,NFC還是一種近距離連接協議,提供各種設備間輕松、安全、迅速而自動的通信。

  最后,RFID更多的被應用在生產、物流、跟蹤、資產管理上,而NFC則在門禁、公交、手機支付等領域內發揮著巨大的作用。

  同時,NFC還優于紅外和藍牙傳輸方式。

  作為一種面向消費者的交易機制,NFC比紅外更快、更可靠而且簡單得多。與藍牙相比,NFC面向近距離交易,適用于交換財務信息或敏感的個人信息等重要數據;藍牙能夠彌補NFC通信距離不足的缺點,適用于較長距離數據通信。因此,NFC和藍牙互為補充,共同存在。事實上,快捷輕型的NFC協議可以用于引導兩臺設備之間的藍牙配對過程,促進了藍牙的使用。SIM Pass

  SIM PASS是一種雙界面SIM卡技術,SIMPASS在原有的SIM卡上直接集成非接觸式智能卡,并將天線布置在手機背板上,實現移動支付和其他非接觸智能卡的功能。SIMPASS方案兼容MIFARE和FELICA規范。由于將SIM卡與非接觸智能卡集成,SIM 功能模塊和非接觸智能卡部分的安全處理可以采用同一安全處理硬件,降低了成本的同時還可以將SIM功能與非智能卡功能相結合,方便擴展多種應用。

  SIM PASS技術的射頻芯片采用通常IC卡、POS機所用的13.56MHz作為發射頻率,因此技術上的繼承性較強,成熟度較高,同時可以和POS機兼容。但選擇該頻段也為SIMPASS技術帶來了推向商用的障礙,因為頻率較低,因此需要

  體積較大的專用天線。對于天線外接的機型,使用支付功能時,需要將機殼打開插入天線;對于天線內置的機型,因為該頻段的電磁波穿透能力有限,電池、機殼等將會影響信號傳輸。

  SIM Pass移動支付的兩種方法:

  一種是定制手機方案,這種方案通過改造手機電池或主板,將天線布置在電池或主板上,并在主板上設計天線與卡片上的天線觸點的連接通路。這種方案使非接觸應用與手機融為一體,工作穩定可靠。其缺點是需要設計專用的手機,用戶若想使用手機支付就需要更換手機,使得應用推廣的成本增高并可能阻礙手機支付系統的應用。

  另一種是低成本的天線組件方案,無需改造手機,將天線與SIM PASS直接聯接,為SIM PASS提供射頻信號。這種方案具有天線組件成本低廉,用戶不需要更換手機的優勢,有利于SIM PASS的應用推廣。其不足之處在于,需要考慮天線的可靠連接;需要考慮天線的電氣特性滿足SIM PASS的工作要求,此外還需要考慮增加天線之后對手機便攜性的影響。

SIM Pass技術方案

  SIM PASS卡可以很好的支持PBOC2.0電子錢包/電子存折應用,并且還可以提供STK空中圈存的功能。即通過數據短信的方式,與后臺MePay平臺系統進行交互,從而實現空中圈存,這樣使用者就不需要到指定的充值點去進行充值,在任何地方都可以進行充值,使用者還可以通過STK菜單查詢充值記錄,消費記錄以及錢包余額等信息。

收縮
  • QQ咨詢

  • 產品咨詢:
    點擊這里給我發消息
  • 市場部:
    點擊這里給我發消息
  • 軟件定制:
    點擊這里給我發消息
  • 硬件定制:
    點擊這里給我發消息
  • 技術支持:
    點擊這里給我發消息
欧洲厅_welcome