關于企業應用RFID技術的方式全解

發布時間:2018-07-10 03:15:18 新聞來源:西安阿法迪信息技術有限公司

    RFID技術是一種非接觸式的標簽識別技術。它誕生于上世紀50年代,最初用于空軍在激烈的空戰中辨別敵我雙方。隨后這項技術不斷成熟,成本持續降低,從90年代開始實現廣泛的商業化并應用在鐵路、公路,農業、工業自動化等工業場合。到了2000年以后,RFID技術開始逐漸滲透到零售行業,沃爾瑪在2005年投入巨資建立完整的RFID物流系統,極大地推動了RFID行業鏈的完善。而近年來,隨著“物聯網”及“新零售”等概念的提出和興起,RFID技術再次煥發出了巨大的發展潛力。尤其在傳統零售業與電商雙雙遇到發展瓶頸的今天,RFID儼然已成為二者不約而同選中的“救命稻草”。那么,為什么RFID對零售業有著如此巨大的吸引力,讓我們一探究竟。


庫存可視化
  庫存可視化是指能夠完全實時掌握庫存狀態的一種管理目標。這一概念從豐田看板式管理中發展升華而來,目前已成為各行各業生產現場精益管理不可或缺的基石。而RFID技術的存在讓這一理念在零售業中也變成現實。
  RFID技術具有非接觸式讀取、批量處理等特性,可以極大地提高貨物清點效率。據統計,傳統的人工手動盤點方式一小時平均可以處理200件貨物,使用RFID技術后這一數字提高到14000件/小時,效率整整提高了70倍,大幅減少了錯漏和重復,準確度也得到很大提升。這樣一來,店鋪可以實現頻繁定期盤點或在店內架設數臺固定RFID讀寫器的方式,實時地掌握店內商品的庫存量,杜絕了由于斷貨導致的機會損失。同時,店員用于盤點貨物的時間也能極大地縮短,從而有更多的時間接待顧客。
  針對零售業中普遍存在的缺貨問題,RFID也能帶來非常大的改善效果。哈佛商學院的研究表明,零售行業中有8%的貨品長期處于缺貨狀態,僅在美國就造成了每年690億美元的機會損失。根據Kurt Salmon公司的推測,在尺碼及色彩種類繁多的服裝零售業,缺貨問題的程度可能更加嚴重,甚至達到15~20%左右。ABI Research公司的調查報告顯示,如導入RFID技術,可以提前預知可能缺貨的品類,提醒店鋪及時、適量地補充鋪面及庫房的庫存,缺貨率降低60~80%,由此帶來的銷量增長可能達到3~10%(根據商品的可替代性不同而浮動)。歐洲某國際知名時尚品牌專賣店在全線導入了RFID技術后,店鋪的缺貨問題得到根本性解決,平均每家門店的銷售量提高了4%,全年實現25億美元的銷售額增長。
  除了解決店面缺貨的問題,RFID還能幫助提高產品的平均單位零售價格(AUR)。傳統的店面管理中無法頻繁盤點貨物,導致庫房中堆積的大量貨物甚至都沒能進入到銷售環節。有調查數據顯示,服裝業中有近30%的貨物直到進行清倉甩賣的時候才被“發現”,這是一種極大的浪費。如果這部分貨物在缺貨的時候能夠適當地補充進來的話,平均單位零售價格將提高3~5%。
  “全渠道零售(Omni-channel Retailing)”的實現
  通過實時的庫存可視化管理,零售業企業可以更高精度地實現全渠道零售的目標。全渠道零售,最直接的理解就是將實體與數字的銷售渠道有機結合起來,比如網上下單店內提貨,再比如店內體驗網上購買。關于全渠道零售,大部分零售公司的注意力都集中在客戶流和信息流上,想的都是如何打通線上與線下的壁壘,減少客戶資源向其他渠道的流失,很少有人意識到物流的重要性。然而,只有精準、實時的庫存可視化管理才是全渠道零售的堅實基礎。這是因為,全渠道零售的兩個關鍵性動作——在線購買店內提貨與店內發貨——都需要零售商清楚地知道在哪家店鋪中哪些商品有多少數量,是靠庫存可視化來保證的。如果能夠清楚地掌握店內庫存狀況,店員甚至有機會將店內不存在的貨物賣給客人。
   RFID技術對全渠道零售的促進作用有很多例證。美國的某時裝品牌將實體店面也作為了后備的網購發貨點后,其線上的銷售業績提高了30%。再比如,美國的高檔連鎖百貨商店Nordstrom,在整合了線上與實體店的庫存管理系統后,線上銷售取得了39%的業績增長。此外,通過RFID技術進行庫存的統一管理,可以將一處的多余庫存轉發補充至其他店鋪,既緩解了滯銷狀況,也能提高整體售價。
  完善需求計劃
  庫存狀態的可視化使店鋪可以做到高精度、實時的貨物補充。進一步而言,廠商在制定物料需求計劃(MD)時,也能夠在前期參考庫存信息,進行更加精準的物料采購及分配操作。這樣做將進一步改善庫存水平、減少甩賣,從而提高利潤率。科學的需求計劃管理有望幫助店鋪在提高4~5%的營業額的同時,降低1%的在庫水平。 補貨、調貨信息準確度提升
  利用動態顯示技術促進消費者與商品的實時互動
  RFID與動態顯示技術相結合,可以隨時向客人展示其手中的貨品以及其所在店鋪的詳細信息,或者根據客人的購買記錄及偏好推送其可能感興趣的信息,增強客人的參與感與體驗度,并提高交叉銷售的幾率。此外,動態顯示技術除了能夠向客戶提供信息之外,還可以創造一些讓人耳目一新的應用。比如優衣庫等商家推出的“試衣魔鏡”,客人通過簡單的按鍵操作就可以看到鏡中自己身上的衣服改變為不同的顏色,既新穎有趣,又省去了反復穿脫的麻煩。
  根據Kurt Salmon對多家時裝專賣店的調查顯示,這些有趣的個性化服務可以將成單率提高40~60%,交叉銷售的概率也提高了15~25%。
  增強防盜功能
  根據佛羅里達大學的研究表明,零售業的庫存損失每年超過370億美元。針對這種情況,可以通過導入RFID技術進行精確到單個產品的監控,記錄各個產品的轉移記錄,已達到防止丟失的目的。美國的時裝行業中已導入RFID技術的120家店鋪中,庫存信息的精準度達到了99.8%,庫存損失降低了55%。
  目前RFID技術的導入成本正在逐年下降,投資回報比也越來越高。 “全渠道零售”的實現以及提高與消費者的互動性這兩點,是現代零售業必不可少的兩個關鍵要素,也是RFID能夠為零售企業提供高附加價值的核心所在。這里我們不得不提及國內最大的RFID技術供應商遠望谷,其為服裝零售行業開發的RFID新零售整體解決方案可以有效地解決產品從生產、倉儲、物流到銷售等環節中存在的各種問題,幫助零售業企業降低成本,提高競爭力,為即將到來的“新零售”時代奠定堅實的基礎。國內多家服裝零售企業已率先使用了全部或部分遠望谷的新零售解決方案,為轉型打開了出口。

收縮
  • QQ咨詢

  • 產品咨詢:
    點擊這里給我發消息
  • 市場部:
    點擊這里給我發消息
  • 軟件定制:
    點擊這里給我發消息
  • 硬件定制:
    點擊這里給我發消息
  • 技術支持:
    點擊這里給我發消息
欧洲厅_welcome